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2007.04.12 (Thu)

手作り餃子

この間手作り餃子を作りました♪
市販の焼くだけの物、皮だけ市販の物、色々試しましたが、
やっぱり手作りが良いと言われ餃子は最近は手作りしてます。
前は強力粉の袋の横なんかに書いてあったレシピで作ってたんですが、
強力粉だけだと結構もっちりした餃子になるので、
薄力粉を多めにを混ぜるレシピに変えてみたところなかなか美味しいです。
うちはこの間は薄力粉が130g、強力粉が60g、熱湯160ccくらいで皮を作ったけど、
その時の気分次第で量を変えると良いかと思います。
粉が入ったボウルに熱湯を入れ、箸でかき混ぜてひとまとめにし、
熱くなくなったら手で生地が滑らかになるまでこねてしばらく室温で寝かせれば皮は完成です。
不器用な私は皮を薄く丸く伸ばすのが一番大変なんですが、
少しくらいは包んでる時にごまかせるので適当にしちゃってます~
皮は伸ばしたら片栗粉をまぶしておくとくっつきません(^^)

具は豚挽き肉にキャベツとにら、後はお好みでねぎや白菜を刻んで入れてもいいです。
味付けはにんにく、生姜、塩、こしょう(ここら辺適当に)
オイスターソース、醤油、(大さじ1くらい)
酒、ごま油(小さじ1くらい)です。
時間がある時じゃないと作れませんが、自分で作った餃子はなかなか美味しいですアップロードファイル

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